Principal Autoridades Eventos Galeria de Fotos Contacto
PROYECTOS


“PROYECTO CONSTRUCIÓN DE HÁBITOS SALUDABLES EN LAS ESCUELAS. MEDIO AMBIENTE Y SALUD”

ORGANISMO A CARGO DEL PROYECTO

Dirección de Educación para la Salud del Ministerio de Salud de la provincia del Chaco.

La Dirección de Educación para la Salud coordinara las actividades del presente proyecto con:

Ministerio de Economía, Producción y Empleo, Dirección de Suelos y Agua Rural y otras áreas.

Coordinación de Huertas Escolares del Ministerio de Educación.

 

DESTINATARIOS

Alumnos de Escuelas EGB1 y EGB2.

 

ÁREA GEOGRÁFICA

Localidad de Lapachito.

 

FUNDAMENTACIÓN

Toda la región este de la provincia del Chaco sufrió un proceso de deforestación en la segunda mitad del siglo pasado, provocando grandes perdidas en la variedad de la flora y fauna propia de la región. Con este proceso se agravó el riesgo de perdida de biodiversidad, procesos de desertización, sequías, aumento de inundaciones y, además, el aumento de los gases del efecto invernadero. En relación con este deterioro, en todas las ciudades y municipios hay actores preocupados por mejorar las condiciones del medio ambiente a fin de hacerlo saludable para la vida.

 

OBJETIVOS GENERALES

Estimular e incentivar en la comunidad educativa la visión de integridad del ambiente (naturaleza y cultura) y su relación con la salud.

 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

•  Promover el interés del cuidado del suelo. Su importancia para la salud.

•  Estimular la instalación de huertas en las escuelas y en el hogar y su aprovechamiento para mejorar la nutrición.

•  Trabajar en la reforestación de la localidad de Lapachito valorando el beneficio para la salud.

•  Incentivar la adopción e interiorización del cuidado del medio ambiente y su importancia para la salud,

•  Formar promotores que reproduzcan en la comunidad lo que han aprendido.

 

META

•  Lograr que el 90% de los alumnos de las escuelas EGB1 y EGB2 instalen una huerta escolar y/o domestica.

•  Que el 30 % de las familias que instalen una huerta aprendan a aprovechar las verduras y hortalizas para su alimentación, valorando sus beneficios para la salud

•  Que el 60 % de los alumnos planten árboles en la localidad.

•  Que diez adultos de Lapachito asuman compromisos de promoción de salud a través del mejoramiento ambiental y huertas..

 

ACTIVIDADES Y MÉTODOS

•  Curso – Taller: Manejo y conservación de suelos y agua rural. Temario básico: Charla teóricas sobre la composición del suelo. Factores protectores y que lo erosionan. Técnicas de protección y mejoramiento del suelo, compost y lombricultura en espacios escolares y en chacras familiares. Necesidad de cuidado del suelo y su influencia para la salud. Actividad práctica.

•  Curso – Taller Huerta orgánica escolar y familiar. Temario básico: Planificación. Diseño. Herramientas. Cerramiento. Preparación del suelo. Almácigos. Siembra. Tareas culturales. Control natural de plagas, malezas y enfermedades. Utilización de la producción, mejoramiento de la alimentación familiar. Elaboración de recetas sencillas con productos de la huerta. Beneficios de la alimentación saludable en las distintas etapas de la vida.

•  Curso – Taller: Saneamiento ambiental básico. Temario básico: Actividad teórico práctica sobre otros factores que benefician y/o perjudican el medio ambiente (basura, agua, excretas). Su tratamiento para lograr beneficios para el medio ambiente. Por ejemplo: la utilización de la basura como abono para las huertas. Construcción familiar con bajos insumos de fogón y horno mejorados. Promover la construcción familiar de letrina de ventilación interna acelerada.

•  Curso – Taller: Plantaciones urbanas. Temario básico: Forestación urbana y periurbana. Plantación. Cuidados culturales. Poda. Especies nativas, exóticas, frutales. Valorar su importancia para la salud.

EVALUACIÓN

Verificar la participación del 90% de los estudiantes en la producción de la huerta escolar y el 50% de los alumnos en la elaboración de una huerta domestica. Valorar su conocimiento sobre la incidencia sobre la salud.

Verificar que en un predio preestablecido los niños/as realicen la reforestación con árboles autóctonos y/o frutales. Valorar su conocimiento sobre la incidencia sobre la salud.

Constatar la realización de actividades en la comunidad educativa por parte de los promotores.

 

CRONOGRAMA

Actividades

Sem1

Sem2

Sem3

Sem4

Sem5

Sem6

Sem7

Sem8

Charla teórica sobre suelo y salud. Práctica

x

x

 

 

 

 

 

 

Charla sobre huerta y salud. Practica: Confección de almácigos, siembra directa. Cuidado de la huerta

 

 

x

x

 

 

 

 

Huerta y Nutrición

 

 

 

 

x

x

 

 

Tratamiento de basura, agua y excretas en relación con la salud.

 

 

 

 

 

 

x

 

Plantar plantines, mantenimiento de la huerta. Relación con la salud.

 

 

 

 

 

 

 

x

 

RECURSOS HUMANOS CON LOS QUE SE CUENTA

•  Personal de salud de las diferentes áreas (médicos, nutricionistas, comunicadores, asistentes social, etc.).

•  Personal del Ministerio de Economía, Producción y Empleo, Dirección de Suelos y Agua Rural y otras áreas.

•  Personal de conducción, técnico y docente del Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología.

 

RECURSOS FINANCIEROS

Detalle

Aportes provinciales y Locales

Aportes del programa: “Escuelas Promotoras de Salud”

Sueldos

$6.800

 

Vehículos

$3.000

 

Locales

$4.000

 

Viáticos y combustibles

$5.480

 

Materiales didácticos

 

$1.000

Fotocopias y librería

 

$1.000

Insumos( semillas y plantines)

 

$3.000

Herramientas para la huerta

$4.000

 

Equipo de cocina y materia prima

 

$2.600

TOTAL

$23.280

$7.600

 

MATERIAL DE INTERES

Proyecto Escuelas Promotoras de Saludables en Lapachito - I Parte

Proyecto Escuelas Promotoras de Saludables en Lapachito - II Parte

Primer Taller de Forestación

 

EVALUACIÓN DEL CURSO

Haga click aquí para ver los resultados del balance realizado sobre el curso.

PERSONAL QUE PARTICIPÓ DEL CURSO

Nombre

Institución

Correo electrónico

Teléfono oficial

Teléfono particular

María del Pilar LUIS MARTÍN

Area de Huertas y Microemprendimientos Escolares

Dcción. Gral. de Desarrollo

y Evaluación Curricular

meduc.huertasesco@ecomchaco.com.ar

 

pilymartin2002@yahoo.com.ar

414921

3722 - 426169

3722 - 15722656

Natalia TRECCO

Educación para la Salud

nmtrecco@hotmail.com

448000

Interno 2420

3722 - 426205

3722 - 15376132

Cristina DELGADO

Educación para la Salud

mcrisdelgado@yahoo.com

direccedusalud@ecomchaco.com.ar

IDEM

3722 - 444271

0351 - 153272616

Iliana FILKENSTEIN

Educación para la Salud

direccedusalud@ecomchaco.com.ar

IDEM

3722 - 15537873

Rocío ZABALA

Nutrición

zabalarocio@arnet.com.ar

direcciondenutricionch@hotmail.com

452635

 

Mónica VERA

Nutrición

monicavera2004@yahoo.com

452635

3722 - 15605648

Natalia MANSILLA

Dirección de Suelos y Agua Rural

natalia.mansilla@hotmail.com

448073

3722 - 447691

3783 - 15246626

María Angélica KEES

Dirección de Suelos y Agua Rural

mp.dirsuelos@ecomchaco.com.ar

keesangelica@yahoo.com.ar

448073

3722 - 420515

3722 - 15719043

Vanina BOTTA

Contaduría General

vanibota@yahoo.es

 

3722 - 15226504

Rolando TEVES

Sub. de Recursos Naturales

 

 

 

 

Volver